Le « tracking » le virus et les données personnelles (1)

Pour lutter contre la propagation du Covid-19, les gouvernements mettent en œuvre de nombreux dispositifs. Confinement, couvre-feu ou encore tests de dépistages sont autant d’outils politiques déployés par les autorités politiques pour endiguer la contamination des populations. Le numérique est aussi mis à contribution dans ce dessein. Caméras de surveillance et drones parlants sont déployés […]

Lire la suite

Novembre 2018 : Le RGPD en chiffres 6 mois après !

L’important battage médiatique autour du RGPD a grandement participé à l’impact que ce dernier a eu. Mais qu’en est-il dans la pratique ? Selon ses sources chiffrées entre le 25 mai et le 1er octobre 2018, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) a reçu 742 notifications de violations concernant les données de 33 […]

Lire la suite

Linky – Acte 1

Le 5 Mars 2018, la CNIL a mis en demeure Direct Énergie pour transmission non autorisée de données personnelles issues des compteurs Linky, auprès de ENEDIS. La CNIL rappelle à cette occasion que l’information du client ne vaut pas recueil du consentement. « À l’occasion de l’installation du compteur Linky, Direct Énergie a demandé au gestionnaire […]

Lire la suite

Entre les lignes du RGPD : L’obligation de formation

A moins de 100 jours de l’entrée en application du Règlement Général relatif à la Protection des Données à caractère personnel (RGPD), les entreprises se posent de nombreuses questions sur les changements de paradigmes apportés par ce texte. Parmi ceux-ci, au-delà de l’information, le besoin en formation est croissant. Et pour cause, entre les lignes […]

Lire la suite

15/11/2017 : RGPD / GDPR – « Nouvel atelier » Construisez votre feuille de route

Maître Alexandrine PANTZ a le plaisir de vous convier à un atelier de travail pour sur les données personnelles, le 15 novembre 2017 de 8h00 à 11h à Toulouse. N’attendez plus pour démarrer votre mise en conformité. À près de 6 mois de l’entrée en vigueur du règlement européen sur la protection des données personnelles […]

Lire la suite